山の遊び舎はらぺこ
保育当番日誌

みんなで朝ごはん

19/3/12

 
去年の秋に年長さんたちが"鮭の旅"からお土産で持ち帰った鮭で作った鮭トバと、去年の秋にみんなで収穫した”はらぺこ米”を使ってのお茶漬け作り。
 
いつもより1時間ほど早く園舎に来たら、羽釜でご飯が炊かれはじめていて、子どもたちはネギや三つ葉を刻みました。
 

画像

 
保育士さんが切ってくれた鮭トバ、とても固そうだったけど、切り口からはいいお出汁が取れそうな匂い。
この後これを香ばしく炙って、お茶漬けの具にしました。
 
画像

 
ご飯が炊けました〜!という号令でみんんがが集まってきたところでフタを開けたら、わぁ〜〜〜とため息まじりの歓声が^^
みんな今日は朝ごはん食べないで登園したんだもんね。
 
画像

 
鮭トバ以外にも、野沢菜、しらす、お麩、海苔、ごま、そして子どもたちが刻んだネギと三つ葉をたっぷりのせてアツアツのお出汁をかけて。
 
画像

 
みんなで美味しくいただきました。


前後の記事

最新記事 10件

過去記事 (年をクリックすると開きます)

お散歩アイコン

Facebook ページ