山の遊び舎はらぺこ
保育当番日誌

お醤油しぼり

19/2/27

去年の春に麹づくりから始まって、樽に仕込んで10ヶ月が過ぎたこの日、毎年の行事「お醤油しぼり」をしました。
漆戸酒造さんにご指導いただきながら、子どもたちの体重でゆっくりしぼり、はらぺこ園舎内には搾りたてのお醤油のい〜い匂いが充満していました。
 

画像

 
画像

 
 
搾りたてのお醤油は小瓶に詰められて、子どもたちがおうちへ持ち帰りました。
今日の搾りのこと、去年の仕込みのこと、子どものいろんな話を聞きながら、この贅沢な出来立てホヤホヤのお醤油を家族でいただきましょう!
画像

 
 
 


前後の記事

最新記事 10件

過去記事 (年をクリックすると開きます)

お散歩アイコン

Facebook ページ