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山の遊び舎はらぺこ
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保育士日誌

蜜ろうをつくるのはとっても大変ときいて早くも挫折気分

10/12/14
本日のパスタは3種。

まずは、畑でとれた大根をおろしにし、これまたはらぺこ畑のカボチャと麺を一緒に茹で、茹であがったらその上におろし、そして更に上にひきわり納豆をのせ、ゆずポンをすこしかける。納豆パスタのできあがり。

続いて、基本はぺぺロンチーノだが麺と一緒に蕪とさつまいもを茹で、白菜、アンチョビ、トマトと一緒にニンニクを炒めたソースにからめてできあがり。これまたはらぺこ畑の野菜使用。

最後は同じくぺぺロンチーに茹でたブロッコリーを入れてできあがり。

どれも野菜たっぷりの麺料理。

朝、子どもたちに図解説明をしたら
「えーまずそー。たべたくないー」と騒いでいたが
出来上がってみるとおかわりの連続。
3番目が出来上がる頃には
半分くらいの子どもはもうおなかいっぱいになっていた。

麺を茹でた釜で、すべての野菜も茹でたので、
釜一つとフライパン一つでつくることが出来た
というのが面白いと思った。
中華料理のように
中華鍋一つで何でも出来る
ッて感じか。

そして
できたてアツアツを
フーフーしながら食べることが出来る
というのはやはり幸せなことだ
と感じたよ。
その熱に
旨さと愛がつまってるね。

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