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山の遊び舎はらぺこ
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保育士日誌

喉が鳴る

06/12/19
おまっとさんでした。
焼き魚定食の日。
昨夜スーパーで魚を選んだが、
当初ホッケの予定を、ひとり一匹づつのほうが盛り上がるかと
アジの開きにした。

定食というからには
ごはんとお味噌汁もほしい。
まずは味噌汁の具を切る。
朝、野菜ボックスをみてみるとさつまいもと白菜が残っていたので
それを具にする。

お米を飯ごうにわけ、洗う。
今日は水が冷たい。
最初は「つめたいねー」といっていた子どもたちだったが
そのうち「きもちいいねー」に変わっていた。

たき火にグリル台を用意してその上に飯ごうと網をのせる。
子どもたちが網に魚をのせ、魚焼き開始。
開きのものは身が崩れず、網にもくっつかないので
とても焼きやすかった。

飯ごうごはんも素晴らしいできばえ。
味噌汁もさつまいものおかげではらぺこ味噌がよりあまくなった。
さらに先日子どもたちが漬けた野沢菜も添えて
焼き魚定食完成。

旨い旨い。
はらぺこでは魚焼きをはじめて行ったが
これはまたいろいろ広がりそう。

ということで、保護者の方に連絡。
はまぐり、牡蠣、さざえなど焼き物交流会というのはいかがかな。
ホタテやカニもいいな。
脱スルメ宣言。

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